沼田地域福祉会が「きらり沼田サロン」を開催
開始早々はそば打ち台に寄り付く人が少なく、どうなるものやらと心配していていましたが、講師の巧みな誘導でそれぞれの台に4から6名がグループになり講座がスタートしました。
先ず全体の説明を受けた後、各工程を詳しく誘導して貰う事になりました。今回の講座内容は、そば粉のふるい⇒水を入れて練る(水の分量は講師が精密測定・重要)⇒伸ばす⇒切る 迄で各グループがわいわいがやがや言いながらそれでも[適度な硬さ]・[形]・[太い・細い]はあるものの【そば】が完成しました。それを講師に茹でていただき、又これも講師が事前に用意してくれた【つゆ】をかけ参加者全員で美味しくいただきました。
初めて会った人との共同作業、講師の適切な指導等を受け多くの経験が出来、楽しいひと時を過ごすことができました。
(文章・写真は沼田福祉会水間会長からいただきました)